편스토랑 류수영 레시피 육개장: 장마철 비오는날 저녁 메뉴

편스토랑 어남선생 류수영님의 레시피 국 부문 1등! 육개장입니다. 어떤 음식도 간단하고 쉽게 풀어 설명해주는 류수영님의 레시피 보시고, 추적 추적 비오는 날 육개장 푹~ 뜨끈하게 끓여서 소주 한 잔 하시면 어떨까요?

 

재료사고 내일 새벽배송 받기

쿠팡파트너스 활동

 

장마철 비오는날 저녁 메뉴 육개장

 

편스토랑 류수영 레시피 평생 육개장

 

레시피 영상으로 보기

 

편스토랑 류수영 레시피 평생 육개장 1

준비물

소고기 양지 400g(한우 통양지)

파 2대

무 500g

느타리버섯 200g

콩나물 300g,
고춧가루 5T

굵은소금 1/2T

국간장 5T

참치액 4T

쌈장 2T

다진마늘 1T  
물 2L

식용유 두 바퀴

참기름 2T

소금 4꼬집

밀가루 1T

※고기 고를 때

썰어놓은 국거리보다 통양지가 좋습니다. 마블링이 좋은 두툼한 통양지로 구입 하시는데 이왕이면 한우로 구입하시는게 국물 맛도 고기 맛도 좋으니 조금만 더 투자하셔서 더 맛있게 드시면 좋을것 같습니다.

편스토랑 류수영 레시피 평생 육개장2편스토랑 류수영 레시피 평생 육개장3
편스토랑 류수영 레시피 평생 육개장4편스토랑 류수영 레시피 평생 육개장5

 

▶재료 손질 시작!

먼저 통양지 머리 손질 부터 시작합니다. 고기를 결 반대로 썰어야 고기가 부드럽습니다. 육회정도의 얇기로 얇게 한입 크기로 썰어주시면 질기지 않고 더 맛있습니다. 400g정도 양은 5~6인 가족은 푸짐하게 드실수 있습니다.

편스토랑 류수영 레시피 평생 육개장6편스토랑 류수영 레시피 평생 육개장7
편스토랑 류수영 레시피 평생 육개장8

 손질된 고기에 소금을 100g당 한꼬집이니까 400g이니 소금 네꼬집을 넣고 버무려주고, 밀가루를 1T 넣고 다시 버무려 줍니다. 밀가루를 묻혀주면 연육이 되어 고기가 질기지 않고 부드러워 집니다. 국을 끓일때 쌀뜨물을 넣고 끓이는 것과 같은 원리 입니다. 밀가루의 전분기가 각 재료 맛을 응집시켜서 지방을 위로 뜨지 않게 하고 국물맛을 더 좋게 만든다고 합니다.

편스토랑 류수영 레시피 평생 육개장9편스토랑 류수영 레시피 평생 육개장10
편스토랑 류수영 레시피 평생 육개장11편스토랑 류수영 레시피 평생 육개장12
편스토랑 류수영 레시피 평생 육개장13편스토랑 류수영 레시피 평생 육개장14

▶다음 손질할 재료는 무 입니다. 무는 숟가락 하나에 올라올 크기로 나박썰기 해줍니다.

편스토랑 류수영 레시피 평생 육개장15편스토랑 류수영 레시피 평생 육개장16

파개장이라고 할만큼 중요한 파는 길쭉길쭉하게 썰어줍니다.

편스토랑 류수영 레시피 평생 육개장17편스토랑 류수영 레시피 평생 육개장18

느타리 버섯은 밑동을 자르로 먹기 좋게 찢어 줍니다.

편스토랑 류수영 레시피 평생 육개장19편스토랑 류수영 레시피 평생 육개장20

이렇게 준비 되셨다면 재료 준비 끝!! 고사리나 토란대 등의 수많은 재료 없이도 한우양지, 무, 파, 느타리버섯 이 네가지 재료로 충분히 육개장의 맛을 내실수 있습니다.

편스토랑 류수영 레시피 평생 육개장21편스토랑 류수영 레시피 평생 육개장22
편스토랑 류수영 레시피 평생 육개장23

▶이제 양념 재료를 알아봅니다. 고춧가루,국간장,참치액 그리고 쌈장을 넣는다고 합니다. 쌈장이 어떤 역할을 할지가 궁금해집니다. 

편스토랑 류수영 레시피 평생 육개장24편스토랑 류수영 레시피 평생 육개장25
편스토랑 류수영 레시피 평생 육개장26편스토랑 류수영 레시피 평생 육개장27
편스토랑 류수영 레시피 평생 육개장28

 

재료사고 내일 새벽배송 받기

쿠팡파트너스 활동

 

▶재료준비가 모두 끝났으니 이제 요리를 시작해 봅니다.

편스토랑 류수영 레시피 평생 육개장29

스텐 냄비를 뚜껑을 닫고 중불에 3분 예열해줍니다.

편스토랑 류수영 레시피 평생 육개장30

스텐 냄비에 식용유 약 4T 정도 둘러줍니다. 그리고 참기름 2T를 섞습니다. 기름이 넉넉 해야 됩니다. 그리고 나서 한우 양지 투하! 고기를 볶을 때는 반드시 중불로 해야합니다. 

편스토랑 류수영 레시피 평생 육개장31편스토랑 류수영 레시피 평생 육개장32
편스토랑 류수영 레시피 평생 육개장33편스토랑 류수영 레시피 평생 육개장34

고기가 잘 볶아졌다면 파를 넣고 볶아 파기름을 조금 내주고 무도 넣고 볶습니다. 무를 기름에 넣고 볶으면 풍미가 좋아지고 훨씬 맛있습니다.

편스토랑 류수영 레시피 평생 육개장35편스토랑 류수영 레시피 평생 육개장36

이제 약불로 줄입니다. 약불로 줄이고 준비했던 재료 고춧가루를 5T를 넣어주고 다시 볶아줍니다. 바닥에 늘러붙은 것은 물을 넣으면 없어질거고 오히려 맛있어지니 걱정마시고 볶으시다가 다진마늘을 1T 넣어줍니다. 국간장 5T 넣어주고 불은 계속 약불로 유지합니다. 참치액 4T 넣고, 굵은 소금도 1/2T 넣어줍니다. 간을 맞추는게 중요한데, 천일염을 추천드립니다.

편스토랑 류수영 레시피 평생 육개장37편스토랑 류수영 레시피 평생 육개장38
편스토랑 류수영 레시피 평생 육개장39편스토랑 류수영 레시피 평생 육개장40
편스토랑 류수영 레시피 평생 육개장41편스토랑 류수영 레시피 평생 육개장42
편스토랑 류수영 레시피 평생 육개장43편스토랑 류수영 레시피 평생 육개장44

이제 물을 넣고 끓이면 됩니다. 물의 양은 2L!! 불은 다시 강불로 올려 줍니다. 볶을때 바닥에 늘어붙은 것들을 잘 긁어주고 느타리 버섯 투하!

편스토랑 류수영 레시피 평생 육개장46편스토랑 류수영 레시피 평생 육개장47
편스토랑 류수영 레시피 평생 육개장48편스토랑 류수영 레시피 평생 육개장49
편스토랑 류수영 레시피 평생 육개장50

마지막으로 준비한 재료 중 의아했던 쌈장을 2T 넣어줍니다. 쌈장 하나면 육수는 필요 없다고 합니다.

편스토랑 류수영 레시피 평생 육개장51편스토랑 류수영 레시피 평생 육개장52

이제 뚜껑을 열고 끓는 것을 확인합니다. 바글바글 끓으면 뚜껑을 덮고 중불로 20분 끓여줍니다.

편스토랑 류수영 레시피 평생 육개장53편스토랑 류수영 레시피 평생 육개장54
편스토랑 류수영 레시피 평생 육개장55
편스토랑 류수영 레시피 평생 육개장56편스토랑 류수영 레시피 평생 육개장57

마지막 보너스 재료!!콩나물을 넣어줍니다. 해장이 필요하신 분들은 콩나물은 300g이내로 넣어 줍니다. 뚜껑 덮고 15분 끓여주면 완성! 무가 투명해질 때까지 약불로 뭉근하게 끓이면 더 맛있습니다.

편스토랑 류수영 레시피 평생 육개장58편스토랑 류수영 레시피 평생 육개장58
편스토랑 류수영 레시피 평생 육개장59편스토랑 류수영 레시피 평생 육개장60

 

 만드는 법
◈ 재료 준비
  1) 양지 400g을 얇게 썬 뒤 2등분 해 볼에 담고 
     소금 4꼬집, 밀가루 1T를 넣어 버무린다.
     ※ 양지는 결 반대 방향으로 썰어주세요!
  2) 무 500g을 나박썰기한다.
  3) 대파 2대를 세로로 반 가르고 5cm 길이로 자른다.
  4) 느타리버섯 200g의 밑동을 자르고 먹기 좋은 크기로 찢는다.
  5) 콩나물 300g을 물에 씻어 껍질을 걸러낸다.

1. 예열된 냄비에 식용유 두 바퀴, 참기름 2T를 두르고 1)의 양지를 넣어 중불로 볶는다. 
   ※ 기름을 넉넉하게 둘러주세요!
2. 고기의 핏기가 사라지면 썰어둔 대파, 무를 넣어 1~2분 볶다가 
   약불로 줄여 고춧가루 5T를 넣어 볶는다.
   ※ 바닥에 눌어붙은 것을 긁어가며 볶아주세요!
3. 고추기름이 나오면 다진마늘 1T, 국간장 5T, 참치액 4T, 굵은소금 1/2T를 넣어 비비듯 볶다가 
   물 2L, 쌈장 2T, 4)의 느타리버섯을 넣고 강불로 끓인다.
4. 물이 끓으면 뚜껑을 닫아 중불로 20분 끓인다.
5. 5)의 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫아 15분 끓인다.
6. 약불로 낮추고 뚜껑을 닫아 무가 투명해질 때까지 뭉근하게 끓인다.

관련글

 

편스토랑 류수영 레시피 무전, 대패육전: 장마철 비오는날 저녁 메뉴

곧 시작되는 장마철, 비도 오는데 오늘 저녁은 또 뭘 해먹나 싶을 때, 비오는 주말 저녁 입이 심심한데 야식으로 막걸리 한잔에 곁들일만한 안주를 먹고 싶을 때, 따라해보면 남편 혹은 아내에게

fantastic-kyu.tistory.com

 

 

편스토랑 어남선생 류수영 두부조림 레시피 요리

두부조림 좋아하시나요? 오늘은 편스토랑에서 어남선생 류수영 님이 개발한 두부 한 모로 만드는 최고의 일품요리 두부조림 레시피 소개해 드리겠습니다. 편스토랑 어남선생 류수영 두부조림

mukbo.infokyu.com

 


728x90